среда, 23 ноября 2011 г.

Как какают киты !??

Спросил у нас ребенок сегодня утром.... А действительно КАК!?  у кого в детстве был аквариум наверняка видели как из рыбок лезет этакая колбаса и они с ней наяривают по всему аквариуму, в моем воображении тут же возник кит с целым трубопроводом из того самого места... Быстрее быстрее смотреть в интернете. В то время как экскременты большинства млекопитающих похожи на плотные комки, экскременты китов скорее можно сравнить с жидким илом. Скажем прямо не впечатляет но... Зато узнали что:
    Длина кишечника превышает длину тела в 4-5 раз (у гангского дельфина и бутылконоса), в 12-16 раз (у кашалотов) и даже в 32 раза (у лаплатского дельфина). Кал всегда жидкий. Желудок способен растягиваться и вмещать у синих китов до 1,5 т, у финвалов до 1 т, у сейвалов до 0,5 т рачков.  
    Экскременты китов помогают в борьбе с глобальным потеплением. К такому выводу пришли ученые Australian Antarctic Division и Исследовательского центра Climate and Ecosystems Co-operative, располагающихся на Тасмании. Океан поглощает углекислый газ, одну из самых главных составляющих парникового эффекта, за счет водорослей. А для нормального роста и развития «морских растений» им требуется такой элемент, как железо. Как выяснили ученые, этим металлом водоросли снабжают киты своим пометом.
      Журнал «Popular Science» опубликовал свой ежегодный рейтинг самых худших профессий в сфере науки. Как сказано в преамбуле к этому рейтингу, «мы отдаем дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые делают то, что никакая зарплата не может вознаградить». Исследователь фекалий китов (Whale-Feces Researcher) - эта должность занимала не последние места в этом славном списке .
     Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Комментариев нет: